Застройщик и агентство недвижимости | Марианские Лазни | Прага
+420 773 673 107 Пн-Пт 9-18

Оставте нам Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

* обязательно
История Марианских Лазней

Это сегодня он второй по величине грязелечебный город Чехии, а в древности здесь ничего не было: цвела трава, болота воняли, лесные жители — волки, медведи, гадюки — скорее всего не радовались туристам, так что никто о лечебных свойствах Марианских Лазней не подозревал.

Кроме лесорубов. Они исцелялись от невероятных (по тем временам) болезней, пили минеральную воду и купались в горячих бассейнах, но так как коммуникации между людьми в Х веке (в современном виде) не существовало, а лесорубов не воспринимали всерьез, Марианки стали элитным курортом для избранных, как Бойцовский клуб или какое-нибудь общество масонов.

Цивилизация пришла сюда, только когда в 1197 году дворянин Грозната основал монастырский костел в крепости Тепла. Он и сегодня стоит: настойчиво советуем посмотреть.

Так что официально первооткрыватели — монахи, не лесорубы. Они наладили здесь добычу соли и осознали остальные прелести, когда догадались объяснять внезапное излечение от какой-нибудь чумы волей самого господа. С этого происходит и название: источники какие? — святые.

Они отыскали восемь таких точек и прочистили к ним дорогу сквозь слизь, грязь и болота, но обитатели ближайших районов все равно не верили монахам, как и лесорубам, так что о Лазнях ходили легенды вплоть до XVIII века, пока Мария Терезия — императрица из семьи Габсбургов — не выслала туда своих химиков, чтобы доказать лечебные свойства минеральных соленых вод. Оттуда и первое название города — Мариенбад.

Однако имя, с которым должен ассоциироваться город, — не Мария, а Иоанн Иосиф Нэгр. Простой монастырский лекарь убедил в 1779 году своего Аббата съесть целебную кору и в ежедневном порядке испивать минеральную воду, после чего у того поднимался аппетит и заметно поднималось качество сна. Еще семь лет понадобилось костелу, чтобы построить санатории, если можно так выразиться, а еще через 20 лет эти здания получили статус целебного города и официально закрепили название Мариенбад.

В начале ХIX века великая стройка: монахи обустраивали сады, строили дома и павильоны, и уже в 1820-м году в них заехал величайший немецкий философ Иоганн Вольфганг Гете. Ему так понравилось, что позже приехал еще дважды, а в 1823-м в одном из таких домиков написал знаменитый роман про жизнь с дворянкой Ульрикой фон Леветцов. Гете удивлялся природным условиям и рекомендовал отстраивать город, также он посоветовал монашеским врачам проповедовать современную медицину, не только традиционную. После первого посещения написал сыну: “Чувствую себя прекрасно. Все напоминает мне североамериканские леса, только здесь уже началась застройка города. План приветлив и мне нравится, ответственные за это люди строги, ремесленники трудолюбивы, дозор разумен. Особенно нравятся здешние домики: они будто живые”.

Гете замотивировал других посетить это место, его послушались, и с этого времени начинается золотая эпоха лазней: сюда мчатся звезды со всех уголков света, строятся школы, полиция, пожарная башня, прокладывается железная дорога.

Оперный музыкант Рихард Вагнер нашел в Марианских Лазнях вдохновение: тут он написал две свои знаменитые оперы — “Лоэнгрин” и “Нюрнбергские мейстерзингеры”. Фридрих Ницше, Иоганн Штраус, Франц Кафка, Зигмунд Фрейд, Марк Твен, король Эдуард, Томаш Гарриг Масарик: каждый оставил здесь свой след. Например, Николай II построил в городе Князь-Владимирскую православную церковь, что сегодня красуется на русской улице, Фридерик Шопен придумывал музыку, Иван Гончаров закончил “Обломова”, а Николай Гоголь надиктовывал своему помощнику легендарную “Шинель”. Луи Рено построил первый французский автомобиль после марианского вдохновения, и вообще этот список можно продолжать вечно.

Марианские Лазни пропитаны духом успеха, не зря же все эти личности любили и упоминали целебные источники в своих трудах. Приезжайте и вы.

Хотите чтобы мы Вам перезвонили?

Оставте нам Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

* обязательно