Застройщик и агентство недвижимости | Марианские Лазни | Прага
+420 773 673 107 Пн-Пт 9-18

Оставте нам Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

* обязательно
Что надо знать перед покупкой недвижимости в Чехии

Покупка недвижимости в Марианских Лазнях и в Чехии, конечно, подразумевает и расходы — налоги, коммуналка, общие сборы и так далее. Ниже мы описываем все, что непременно коснется вас, если решитесь на покупку квартиры или дома в Чехии.

В Чехии устроено так: никого не интересует, чех вы или иностранец — у всех одинаковые обязанности по содержанию недвижимости. Как владелец объекта, вы обязаны платить ежегодные налоги и следить за своевременной оплатой коммунальных квитанций.
 
Стоп. А что такое ежегодный налог?
 
Это такой налог, начисляемый раз в год, который чехи называют Daň z Nemovitosti (дань з немовитости). Как и везде в мире, после покупки квартиры необходимо встать на учет в налоговую инспекцию, причем сделать это надо в тот же год, когда произошла покупка. Размер “дани” зависит от самой недвижимости (это может быть частный дом, квартира или же обычный земельный участок), ее площади и локации.
 
К стандартной ставке также добавляются повышающие коэффициенты, определяемые людьми в черных пиджаках из администрации города. То есть типичная пражская “двушка” площадью 70 кв. метров обходится сегодня в районе 50 евро в год. Оплатить этот налог надо до 31 мая, иначе полагается штраф в размере 0,05% от суммы за каждый просроченный день, поэтому мы и предупреждаем: будьте бдительны.
 
И это все?
 
Нет, конечно. Коммуналку никто не отменял.
 
1) Вода
 
Как известно, вода в Чехии изумительного качества, так что ее можно пить прямо из-под крана. Средняя цена – 3-4 евро за кубометр.
 
2) Электроэнергия
 
Стоит признать, за чешское электричество в среднем платят больше, чем в странах бывшего СССР, однако в сравнении с Евросоюзом цены здесь просто прекрасны. Просто знайте: в Германии они выше в четыре раза. Конечно, все зависит от системы отопления и нагревания воды, но также и от поставщика энергии, ведь у каждого собственные тарифы. У кого-то скидки за энергосберегающие технологии, у кого-то нет. В среднем 100 кВт обходятся в 13 евро, плюс прибавляем абонентскую плату — итого 15-30 евро в месяц на одного человека.
 
3) Газ
 
Среднестатистическая семья из Праги, пользующаяся газом в момент приготовления пищи, платит за него порядка 9-10 евро в месяц. Если она обогревается газом, то сумма, конечно, увеличивается, но в любом случае выгоднее держать газовые батареи, нежели электрические, потому что с ними всегда дороже.
 
Вывод: отопление в чешских квартирах может быть газовым или электрическим, центральным или автономным. В зависимости от этого приходят счета за электроэнергию или за газ.
 
Но теперь-то точно все?
 
Не пугайтесь, но еще нет. Есть такая штука — общедомовые взносы.
 
Грубо говоря, купили вы квартиру в каком-нибудь особняке XVIII века и вместе с остальными его жильцами теперь скидываетесь на общие блага, такие как капремонт, вода, уборка парадной, вывоз мусора, лампочки, даже стрижка газона — все зависит от уровня здания. Если уровень высокий, то это ресепшн, охранники, подземный гараж. Выходит, что за типичную пражскую “двушку” (если что, размер в данном случае не важен) уходит 20-30 евро в месяц, а за элитные апартаменты может до 200 евро доходить.
 
А кому и где это все платить?
 
Вы приобрели жилплощадь и теперь встал вопрос: с кем из коммунальных поставщиков заключать контракт?
 
На чешском рынке электроэнергии один монополист — ČEZ, далее идут Severní energetická a.s., Sokolovská uhelná a.s., Elektrárny Opatovice a.s. и Alpiq Generation (CZ) s.r.o. На рынке газа наиболее известные — это Bohemia Energy, České Energetické Centrum a.s. и E.ON Energie, a.s.
 
После подписания договора (обычно на один год) выбирается способ оплаты: либо деньги ежемесячно списываются с банковского счета, либо вам ходят фактуры, либо на банковскую гарантию (вот это удобно, потому что легко отслеживать в интернет-банкинге).
 
Теперь самое интересное: вы не платите конкретную сумму за месяц, как это принято в наших странах, вы как бы платите залог. Дистрибьютор отправит человека для снятия показателей счетчика за последний год. На основании этого определяется ежемесячная сумма, например, 50 евро в месяц. Каждый месяц вы будете оплачивать по 50 евро, а к концу контракта человек придет еще раз, посчитает, и после этого вам либо вернут часть денег (если окажется, что в среднем квартира обходилась менее чем в 50 евро), либо заставят доплатить (то есть наоборот, если квартира обходилась дороже).
Хотите чтобы мы Вам перезвонили?

Оставте нам Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

* обязательно